Trust dulu, Baru Closing !!!!

Kalau dipikir-pikir, kaya udah jadi kebiasaan banget kita tuh lupa, bahwa sebelum kita bener-bener jualan, nomor satu yang harus kita kedepankan adalah : Trust!!!

Tapi pertanyaan trust yang gimana? 

Testimoni…?
Data BPOM…?
Atau apa..?

Gini, santai dulu ya .., mari kita bedah satu persatu sehingga artikel ini bisa bermanfaat untuk Anda. Jadi baca terus ya.. 

7 Hal yang akan membuat orang langsung percaya kepada toko Anda

1. Nama Usaha Anda

Jika Anda pikir nama usaha itu gak penting, Mari saya tunjukan sesuatu.

Coba perhatikan nama-nama diatas, sudah…?
Apa kesimpulan yang Anda dapatkan…?
Bingung..?

Ini poinnya : Nama yang Anda buat harus menjual 

2. Logo Usaha

Saya tidak punya kapasitas untuk menilai logo usaha Anda, Karena saya bukan desainer, tapi.. saya bisa merasakan sesuatu ketika melihat sebuah logo. Apakah terkesan biasa aja, terkesan murahan, terkesan simpel, atau terkesan sangat elegan/luxury.

3. Pemilihan Warna Dasar

Anda harus bisa menyesuaikan aspek psikologi warna dengan usaha Anda. Coba deh liat contoh-contoh yang ada. Bank biasanya biru.

Dan coba perhatikan hal-hal berikut ini :

Warna diatas hanya sebagai contoh, Anda bisa memilih warna-warna lainnya yang secara psikologi mendekati warna diatas serta sesuai dengan brand / usaha Anda.

Ingat, pemilihan warna yang tidak tepat, akan membuat bad experience. Apalagi kalau warna-warna yang kamu pilih bikin mata sakit.

4. Sosial media profesional

Profesional disini maksudnya dikelola dengan baik, dari sisi kualitas. Kita semua tahu bahwa sosial media ibarat jadi tempat orang untuk menemukan informasi. 

Jadi tempat yang mampu memberikan informasi bagi calon pembeli Anda. 

5. Website

Milikilah website sendiri, Anda tidak harus membuat tampilan seperti Ecommerce misalnya. Anda bisa membuat website sederhana dengan konsep landing page. 

6. Marketplace

Era sekarang, jualan apapun harus punya marketplace, bahkan jualan makananpun bisa lewat marketplace. Tapi makanan tertentu yah, yang pastinya bisa dikirim. Misal pengirimannya pakai Ojek Online.

7. Tersedia di Gofood / Grabfood

Kalau ini khususnya untuk usaha yang basisnya F&B, jadi orang bisa membeli langsung melalui aplikasi Ojek Online.

Saya masih pemula ;( Belum ngerti semuanya ..

Jika Anda pemula, ya gapapa .. 

Anda memang harus mempelajari banyak hal, tapi pelan-pelan. Santai aja .. 

Suatu saat pasti ada masanya satu persatu hal ditas Anda pelajari. Poin pentingnya Anda sekarang sudah tau, dan tau harus ngapain.

Jika setelah membaca hal ini Anda mulai merasa Oh iya..

Nah, inilah saatnya Anda mulai memperbaiki banyak hal.. 

Apalagi jika budget oprasional untuk usaha Anda masih cukup untuk melakukan inovasi serta perubahan kearah yang lebih baik untuk usaha Anda.

Trust dulu, baru habis itu barbar ...

Barbar disini maksudnya, ketika 7 hal diatas sudah bisa terpenuhi pelan-pelan. Maka Anda mulai bisa bergerak lebih leluasa. 

Rasanya pede gitu buat ngapain aja .. 

Contohnya untuk nambahin trust lagi .. Seperti endorsement ke Public Figure

Next time kita akan membahas seperti apa peran penting pulic figur dalam sebuah usaha, terutama jualan online. 

Semoga bermanfaat

Salam, 
Fikri. W – Carajualan